Жестокость в видеоиграх не влияет на жестокость в реальной жизни

Дек 27th, 2015
0 Комментариев
580 Views
Жестокость в видеоиграх

Жестокость в видеоиграх

Уже очень долгое время в обществе обсуждается тема того, влияют ли жестокие компьютерные игры на восприятие играющим реального мира. Противники видеоигр всегда уверенно считали, что между агрессивным поведением в обществе и жестокостью на экранах существует явная связь (исследования, подтверждающие данную точку зрения, в феврале 2014 года провел Брэд Бушман, американский ученый; впрочем, результаты его работ были раскритикованы), в то время как защитники индустрии виртуальных развлечений заявляли, что игры сами по себе не приводят к насилию, но могут оказаться симптомом нарастающей агрессии внутри человека. Между тем результаты очередного исследования, проведенного в США, говорят о следующем – нет никаких явных доказательств того, что рост преступности или всплеск насилия связан с компьютерными играми.

Научное издание «Psychology of Popular Media Culture» на своих страницах рассказало об исследовании, проведенном исследователями из университетов Вилланова и Рутгерского университета, под названием «Жестокие видеоигры и жестокость в реальности: красивые слова против фактов». Во время научной работы они проанализировали популярность основных трендов компьютерных игр (например, рассмотрев топы продаж, как месячные, так и ежегодные), прибегли к службе Google Trends и сравнили полученные результаты с уровнем преступности.

Итоги исследований сильно удивили ученых. Как выяснилось, видеоигры совсем не являются причиной совершения жестоких преступлений, несмотря на то, что некоторые исследователи заявляют об этом. Данная научная работа выявила, что между преступлением и компьютерной игрой нет никакой связи. Вот как об этом говорится в заключении: «Таким образом, утверждение, что человек, который совершил жестокое преступление, играет в какую-нибудь жестокую игру, вроде Call Of Duty или Grand Theft Auto, также бессмысленно, как и вывод о том, что преступник носит носки».

«Несмотря на то, что в масштабах года продажи жестоких игр и преступность растут примерно одинаково, сопоставление различных факторов, таких как ежемесячные топы продаж, просмотр прохождений и чтения гайдов показало, что уровень тяжких преступлений только падает, а в случае с выходом игр с рейтингом M наблюдается и вовсе тенденция к снижению на протяжении нескольких месяцев», — продолжают ученые.

В результате, защитники видеоигр получили еще одно мощное доказательство того, что жестокость в видеоиграх совершенно не влияет на жестокость в нашем, реальном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *